Сорта яблонь для Удмуртской Республики
Сорта яблони внесены в государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы к возделыванию в Удмуртской Республике.
Яблоня Анис Свердловский
- Срок созревания: поздняя осень
- Размер плодов: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Использование: свежий, компот, варенье
- Урожайность: в среднем 75 кг
- Цвет: зеленовато-желтый со слабым красным оттенком
Подробнее
Яблоня Антоновка Обыкновенная
- Авторы: народная селекция
- Срок созревания: начало зимы
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий с легкой кислинкой
- Использование: для всех целей, для тушения, для сока
- Цвет: зеленовато-желтый.
Подробнее
Яблоня Аромат Уктуса
- Авторы: Л.А. Котов, Свердловская селекционная станция садоводства
- Срок созревания: лето
- Размер плодов: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Многоцелевое использование: для компота
- Урожайность: 196 ц/га
Подробнее
Яблоня Благая весть
- Созревание: конец зимы
- Размер плодов: средний
- Вкус: сладкий и терпкий
- Применение: универсальное
- Урожайность: до 40 кг с дерева
- Цвет: зеленовато-желтый, покровный ярко-красный, рассеянный на большинстве плодов.
Подробнее
Яблоня Богатырь
- Авторы: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. Мичурин. I. V. Мичурин, С. Ф. Черненко
- Срок созревания: зима
- Размер плодов: крупные
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное, для получения сока
- Урожайность: в возрасте 9-14 лет — 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет — 80 кг.
Подробнее
Яблоня Брянское
- Авторы: А. Астахов (ВНИИ люпина)
- Срок созревания: раннезимний
- Размер плода: средний и выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Урожайность: 270 — 350 центнеров/га.
Подробнее
Яблоня Ветеран
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: в возрасте 8-9 лет урожай — 40-60 кг, 13-15 лет — 80 кг, средний урожай — 220 ц/га
Подробнее
Яблоня Горнист
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, Л. А. Котов
- Срок созревания: лето
- Размер плодов: ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
Подробнее
Яблоня Горноалтайское
- Авторы: М. А. Лисавенко. И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: в г. Горно-Алтайске средняя за 19 лет — 35 кг с дерева, максимальная — 127 кг, в г. Барнауле средняя за 13 лет — 28 кг, максимальная — 162 кг
Подробнее
Яблоня Грушовка Московская
- Авторы: народная селекция
- Сроки созревания: раннелетние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: кисло-сладкий (часто с преобладанием кислоты)
- Назначение: универсальный
- Урожайность: Средний урожай с дерева — 60 кг, наибольший — 200 кг
Подробнее
Яблоня Звездочка
- Авторы: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени А.В. Мичурина. I. V. Михурин, С. Ф. Черненко
- Срок созревания: зимний
- Размер плода: средний или ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий приятный
- Многоцелевое использование: универсальный
- Урожайность: умеренная
Подробнее
Яблоня Исеть белая
- Срок созревания: конец лета
- Размер плодов: крупные
- Вкус: терпко-сладкий
- Многоцелевой
- Урожайность: до 80 кг с дерева
- Цвет: светло-желтый.
Подробнее
Яблоня Китайка Золотая ранняя
- Авторы: I. V. Мичуринская селекция
- Срок созревания: начало лета
- Размер плодов: небольшие
- Вкус: терпкий
- Использование: свежие, компот, варенье
- Урожайность: не высокая, в среднем до 100 кг с дерева
Подробнее
Яблоня Коричное полосатое
- Сорт: селекция
- Срок созревания: ранняя осень
- Размер плода: средний или ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий, пряный, десертный
- Использование: универсальный, для пюре
- Урожайность: средняя
Подробнее
Яблоня Краса Свердловска
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова
- Срок созревания: зима
- Размер плодов: выше среднего и крупные
- Вкус: гармоничный кисло-сладкий с благородной остротой
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая, 100-200 ц/га.
Подробнее
Яблоня Мельба
- Авторы: Центральная опытная станция в Оттаве (Канада)
- Сроки созревания: позднелетний
- Размер плода: средний или выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: средний урожай — 93 центнера с гектара
Подробнее
Яблоня Московское Позднее
- Авторы: МГУ им. М.В. Ломоносова, С.И. Исаев
- Срок созревания: конец зимы
- Размер плодов: выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий с легкой пряностью
- Назначение: универсальное
- Урожайность: до 160 кг с одного дерева.
Подробнее
Яблоня Папироянтарное
- Авторы: Л. А. Котов, Свердловская селекционная плодоовощная станция
- Срок созревания: конец лета
- Размер плодов: крупные
- Вкус: десертный, кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Урожайность: 62 ц/га
Подробнее
Яблоня Пепин шафранный
- Авторы: И. В. Мичурин
- Срок созревания: зимний
- Размер плода: средний
- Вкус: винно-сладкий
- Использование: многоцелевое
- Урожайность: 35-50 кг на дерево
Подробнее
Яблоня Первоуральская
- Авторы: Л.А. Котова Свердловская опытная станция садоводства
- Срок созревания: конец зимы
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий с кислым привкусом
- Использование: общее использование
- Урожайность: 200 ц/га
Подробнее
Яблоня Персиянка
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, авторы — П. А. Диброва и Л. А. Котов
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: высокая
Подробнее
Яблоня Ренет Черненко
- Авторы: С. Ф. Черненко (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: зимние
- Размер плода: средний или выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: в возрасте 15 лет средний урожай — 62 кг, максимальный — 120 кг
Подробнее
Яблоня Родниковая
- Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства (СССС), Екатеринбург
- Срок созревания: осень или начало зимы
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный с избытком сахара
- Применение: многоцелевой
- Урожайность: средняя 56 кг, высокая до 140 кг.
Подробнее
Яблоня Серебряное Копытце
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, автор — Л. А. Котов
- Сроки созревания: летние
- Размер плода: ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальный
- Урожайность: высокая, до 160 кг с дерева
Подробнее
Яблоня Сувенир Алтая
- Авторы: Лысенко НИИ садоводства Сибири. М. А. Лисавенко. М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова
- Срок созревания: осень
- Размер плода: средний или ниже среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Урожайность: средняя, 5,6 т/га.
Подробнее
Яблоня Уралец
- Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, автор — П. А. Диброва
- Сроки созревания: раннеосенние
- Размер плода: мелкий
- Вкус: острый, кисло-сладкий, слегка терпковатый
- Назначение: универсальный
- Урожайность: до 70 кг/дерево
Подробнее
Яблоня Уральское Наливное
- Авторы: П. А. Жаворонков (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства)
- Срок созревания: осень
- Размер плодов: небольшие
- Вкус: кисло-сладкий
- Использование: свежий, компоты, варенье
- Урожайность: высокая, свыше 200 ц/га.
Подробнее
Яблоня Фермер
- Авторы: Л.А. Котов
- Срок созревания: конец зимы
- Размер плода: средний или выше среднего
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Использование: свежий, универсальный, соление, компот, варенье, вымачивание, сок
- Урожайность: 212 шт/га
Подробнее
Яблоня Экранное
- Авторы:
- Срок созревания: Осень
- Размер плодов: Ниже среднего
- Вкус: Кисло-сладкий
- Применение: Универсальное
- Урожайность: Высокая, 150-200 ц/га или больше.
Подробнее
Яблоня Юный натуралист
- Авторы: ВНИИС им. V. Михурин, С. И. Исаев
- Срок созревания: сентябрь
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Использование: свежий, для компота, мармелада
- Цвет: зеленовато-желтый с ярко-красными полосами
Подробнее